Диета средиземноморская для похудения на неделю с отзывами

Диета средиземноморская

Диета средиземноморская – это очень популярная система питания, разработанная итальянскими диетологами. В ее основе лежит принцип замены животных жиров растительными. То есть увеличить потребление оливкового масла, оливок. По возможности заменять мясо рыбой,  а из мясных продуктов предпочитать маложирные варианты – телятину, курицу, индейку и т.д.

В ряду разнообразных диет, придуманных на настоящий момент, средиземноморская диета считается наиболее сбалансированной, полезной для здоровья, а, главное, вкусной.
Также ее неотъемлемыми ингредиентами являются лук, чеснок, зелень и приправы. Все это считается прекрасной профилактикой старения и онкологических заболеваний. Допускается бокал красного вина в день.

Решаясь перейти на этот рацион, вам следует учитывать, что Россия – это совсем другая климатическая зона, нежели Средиземноморье. И, возможно, не стоит решительно отказываться от всех животных жиров, особенно в зимнее время. А вот летом ничто не препятствует питаться по-средиземноморски без оговорок.

Итак, следует помнить следующие важные принципы диеты средиземноморской:

  • исключаются рафинированные продукты, предпочтение отдается цельным макаронам, рису, злакам;
  • свежая рыба не реже четырех раз в неделю;
  • салаты заправляются оливковым маслом, а не майонезом или сметаной;
  • яйца можно есть не чаще двух раз в неделю;
  • порция мяса на один раз весит 100 грамм;
  • ежедневный прием фруктов;
  • из молочных продуктов предпочтение отдается цельному молоку, биокефиру, простокваше, творогу.

Примерное меню на день может выглядеть так:

Завтрак: зерновых хлебца 2 шт, 20 граммов сыра, две чайные ложки джема, чай с  медом.
Второй завтрак: стакан обезжиренного молока
Обед: гороховый суп (с шампиньонами, без мясного бульона). Напиток – морс или зеленый чай.
Полдник: стакан йогурта (живого, несладкого).
Ужин: острый гуляш (из говяжьего мяса, с перцем и растительным маслом) с гарниром из свежей капусты. Напиток: морс, несладкий компот.

Диета средиземноморская требует постепенного перехода. Рекомендуется перед ее началом провести несколько разгрузочных дней: молочно-овощной, рисовый, капустный. В эти дни не предполагается питаться только рисом или капустой, скорее, различные варианты блюд, приготовленных с участием этих продуктов.

Немалым достоинством данного вида питания является его универсальность, особенно перед праздниками: вам не придется мучиться, глядя на праздничный стол, вкушая листик салата. Выбор средиземноморских блюд очень разнообразен, и любой ресторан предложит вам варианты, которые вас устроят.  Также и дома такое блюдо не будет стоять особняком от остальных,  напротив – будет радовать гостей ярким цветом и вкусом.

Приятного аппетита!