Диета и поджелудочная железа и примерное меню

Диета стала в нашей жизни почти обязательным синонимом похудения. Настолько, что мы забываем о ее второй стороне – лечебной. Яркий пример можно наблюдать, когда назначается диета поджелудочной железы.

Функция поджелудочной железы – производить желудочный сок для переваривания пищи, а также инсулин. Сам по себе сок желудка – это тоже кислота, способствующая процессу переваривания пищи. Естественна, она довольно агрессивна. При воспалении железы кислота усиливает эффект воспаления и провоцирует сильные боли.

Поэтому диета – наиважнейшее лекарство для больных панкреатитом, после снятия воспаления. В острый период даже небольшое количество пищи вызывает выделение желудочного секрета и боль. Поэтому первые дни лечением является голодание.

Больной может пить воду с небольшим количеством щелочи в составе (без газа), питание происходит с помощью питательных растворов внутривенно. На живот кладут грелку со льдом или другие охлажденные предметы – это сократит секрецию желудочного сока и поможет снять воспаление.

В случаях, когда речь идет о хроническом панкреатите или о лечении после обострения, применяется диета №5.
Помним, что речь идет не о диете для очищения или для похудения. Обычные принципы тут не работают. Как можно меньше клетчатки, никаких сырых овощей и фруктов. Это легко понять, если представить, что сырые продукты наш организм должен переварить сам. А если сломан именно механизм переваривания – очевидно, что не следует его перегружать.

Диета поджелудочной железы именно по этой причине включает в рацион: супы, нежирное мясо, яйца, рыбу, молоко и кисломолочные продукты. Также допустимы жиры, овощи (в отварном и пюреобразном виде), крупы и макароны, фрукты (печеные, несладкие). Из сладких блюд – кисель, желе, компот.

Продукты, которые категорически исключаются из диеты при лечении панкреатита, это: щи, борщ, грибной и рыбный навар, жирные и жареные мясо и рыба, зелень и овощи, копчености, консервы, колбасы. Также под запретом острые блюда, ржаной хлеб и сдоба, мороженое, алкоголь.

Вся пища должна быть измельчена или протерта (чтобы как можно больше упростить задачу поджелудочной железы), приготовлена на пару, отварена или запечена.

Следует также учитывать, что приемы пищи должны быть частыми и очень небольшими, не нужно наедаться до ощущения сытости, достаточно чтобы голод не был мучительным. Потребление воды следует увеличить, в процессе лечения железы организм теряет большое количество жидкости. Его следует восполнять. В качестве напитков лучше всего использовать некрепкий чай, отвар из шиповника с отрубями.
Всю диету поджелудочной железы характеризует большое количество белков, которые не перегружают работу поджелудочной железы, и ограниченным количеством жиров, углеводов.

Запрещена пища горячая и холодная – только теплая.
Добавим, что соблюдение диеты дает очень хорошие результаты. В сущности, после снятия воспаления – это главная часть лечения. Соблюдение норм и питания и технологии приготовления обеспечит больному стабильное состояние, в ряде случаев – полное выздоровление.

Ваше здоровье – результат вашей силы воли, хотите быть здоровым – будьте им!