В наше время, очень часто можно услышать фразу «я исключил (а) из своего питания все жиры», произнесенную с гордостью. Многие люди считают, что жиры являются основным источником диабета, ожирения, заболеваний сердца и других недугов. Однако ученым уже давно удалось доказать, что некоторые виды жиров весьма полезны для организма – они помогают в профилактике болезней и укрепляют общее состояние здоровья. Главное – понять, какие жиры полезны и как из всего многообразия подобрать продукты, содержащие их.
Наряду с полезными видами жиров существуют и агрессивные транс-жиры, которые засоряют артерии. Их потребление необходимо снизить по максимуму.
Во многих странах даже были проведены специальные занятия, которые помогли населению ознакомиться с данным вопросом, а также приняты соответствующие меры. Как пример можно привести США – в декабре 2006 года Управление Здравоохранения страны выпустило распоряжение, по которому ресторанам было необходимо убрать из меню блюда, в составе которых есть ингредиенты с транс-жирами. Именно это подтолкнуло исследования жиров, рекомендованных к употреблению, таких как рыбий жир. Ученым удалось значительно продвинуться в данном вопросе и доказать, что употребление рыбьего жира способствует поддержанию здоровья, не только тела, но и разума.
Основную пользу человеческому организму приносят именно полиненасыщенные кислоты, такие, как и омега-3. Они принимают активное участие в проведении многих биохимических реакций и контролируют жизнедеятельность организма на клеточном уровне. Также, омега-3 отвечают за укрепление иммунитета, сжигание жира и множество других функций организма.
Омега-3 – незаменимые жирные кислоты, а все потому, что организм человека просто не способен вырабатывать их самостоятельно, и единственным источником является пища. Омега-3 содержатся во многих растительных продуктах, а также в рыбьем жире и самой рыбе. Помимо этого, получить их можно из рапсового и льняного масла, грецких орехов.
Существует три разновидности омега-3 – эйкозапентаеновая, альфа-линоленовая, а также докозагексаеновая. Они примечательны, не только своими труднопроизносимыми названиями, но также существенной пользой для организма.
Если человеческий организм не получает достаточного количества этих жирных кислот, может возникнуть масса проблем
Исследования ученых показали, что они помогают предотвратить множество болезней. К тому же, они оказывают незаменимую помощь мозгу, так как воздействуют на его познавательные функции. Однако это далеко не все.
Согласно последней информации, полученной исследователями, омега-3:
Также, следует отметить, что омега-3 снижают риск воспаления кишечника и смягчают симптомы язвенного колита.
У людей, страдающих астматическими заболеваниями, которые в достаточном количестве употребляют эти жиры, гораздо меньше шансов заболеть воспалением легких.
После того как ученым удалось установить, что эскимосы, которые очень часто питаются рыбой, практически не имеют заболеваний сердца, сразу были развернуты крупномасштабные исследования. В итоге оказалось, что рыбий жир значительно снижает риски развития сердечнососудистых заболеваний. Эскимосы попросту ели мало «злых» холестериновых жиров.
Именно поэтому, людям, которые имеют диагностированное заболевание сердца, следует употреблять не менее 2-4 граммов омега-3 кислот в день. Безусловно, непросто съедать в день достаточное количество рыбы, и именно поэтому и были созданы специальные пищевые добавки, позволяющие восполнять запасы омега-3 животных кислот, без расстройства желудка.
Помните – наш привычный рацион, наполненный животными «злыми» жирами может серьезно повредить здоровье, а также привести к возникновению или обострению воспалительных процессов.
Однако не только тело может получить необходимую помощь от омега-3 жирных кислот.
Пожалуй, каждый человек попадал в ситуацию, когда усердные поиски карандаша или пишущей ручки показывали, что находятся они за ухом или в руке. Ничего удивительного в этом нет, поэтому не следует предаваться панике. Старение организма – вполне естественный процесс, который сопровождается ослаблением памяти и интеллектуальных способностей. Причем, эта деградация напрямую связана с рационом питания.
Прием омега-3 жирных кислот может даже обратить вспять процесс развития слабоумия. К тому же, они усиливают защиту организма против болезни Альцгеймера и помогают избавиться от некоторых симптомов болезни Паркинсона.