Диета при холицистите направлена сохранение полного питания, при минимальных нагрузках печени. В выборе способа приготовления предпочтение отдается варке или готовке на пару. Жареные блюда исключаются полностью, так как выделяющиеся при жарке вещества раздражают слизистую желудка и кишечника в целом. Запеченные и тушеные блюда строго порционно.
За объемом потребляемой соли нужно строго следить – чтобы не больше 10 грамм. Ключ к нормальной работе организма при холицистите – соблюдать баланс животной и растительной пищи.
На данной диете рекомендуется питание порциями небольшими, но частыми – 4-5 раз в день. Жидкости нужно выпивать в объеме 1,5-2-х литров. В перерасчете на вес, необходимо съедать порядка 3-х килограмм пищи, не больше.
Итак, при холицистите диета исключает из рациона довольно много блюд. Среди них, во-первых, свежевыпеченный хлеб, тесто, сдоба, торы, кремовые пирожные. Мороженное и шоколад тоже в опале. Во-вторых, любые бульоны – будь то отвар из мяса, грибов или рыбы. В-третьих, львиная доля видов мяса тоже под запретом – баранина и свинина, утятина и гусятина, копченые и острые мясные блюда, тоже касается и копченостей из рыбы. В - четвертых, молочные продукты. Из них нельзя сметану, ряженку, жирный творог, соленые и жирные сыры. Яйца недопустимы как в жаренном, так и сваренные вкрутую. Из овощей и зелени стоит исключить редис, щавель, чеснок и лук, горчицу, острый перец и хрен. В-пятых, абсолютно недопустим алкоголь, даже слабый и в малых дозах.
Теперь к приятному. В таком режиме питания разрешается довольно много продуктов. Среди них из хлеба и мучных изделий присутствуют хлеба первых и вторых сортов, запеканки и пудинги с добавлением круп - таких как гречка и овсянка.
Из первого и второго можно кушать любые супы из овощей, отваренные макароны. Заправлять можно разбавленным молоком. Можно готовить также зеленый борщ и свекольник.
Мясо тоже можно, несмотря на такую массу ограничений. Это может быть обезжиренная говядина, баранина, кролик, куриная грудка или индюшатина. Кожицу предварительно нужно снимать. Касательно рыбы рекомендации следующие – варить или готовить на пару нежирные ее виды. В них попадают хек, лещ, судак и окунь. Готовить не целиком, а рублеными.
Из молочных продуктов можно неострые сыры, кефир, свежий нежирный творог и сметану, но чуть-чуть.
Соблюдая все данные рекомендации можно не усугублять состояние болезни, продолжая при этом полноценно питаться.