Пищевые жиры и борьба с ними

Пищевые жирыНе секрет, что причиной набора веса и разрастания подкожной жировой прослойки часто является повышенное употребление жиров с пищей. Пищевые жиры – самые калорийные в списке питательных веществ и потому требуют особого расчета при планировании рациона на день. Как же управлять процессом поступления жира в организм и его переработкой?

Механизм усвоения жиров

Понимание механизма усвоения жиров облегчает контроль за потреблением суточной нормы жира. Работает этот механизм следующим образом:

  • пища поступает в организм и переваривается, в результате чего питательные вещества поступают в кровь;
  • молекулы жира не могут проникнуть в кровь вместе с другими полезными веществами на этом этапе, поскольку они очень крупные;
  • в кишечнике активизируется липаза – специальный фермент поджелудочной железы, который перерабатывает молекулы жира на части: жирные кислоты и триглицериды;
  • после такой переработки молекулы жира в расщепленном виде всасываются сначала в слизистую кишечника, а потом – в кровь;
  • только после этого они разносятся кровью по внутренним органам и тканям организма;
  • прибывшие на места назначения молекулы жира используются организмом в необходимой мере, а излишки откладываются в уже имеющихся клетках жировой ткани или создают новые.

Пути избегания повышенного содержания жиров в организме

Что нужно делать, чтобы совместить приятное  полезным и обмануть организм – питаться любимыми продуктами и при этом не набирать лишний вес? Существует два основных пути уменьшения жира в организме.

Первый, хорошо зарекомендовавший себя путь – обеспечение максимально скорейшего  выхода съеденного продукта из организма. Для этого рекомендуется употреблять вместе с жирным продуктом достаточное количество стимуляторов перистальтики кишечника разного вида, таких, как фрукты, овощи, пищевые отруби т проч.

Второй путь – употреблять поглощающие жир препараты, которые расщепляют его  способом, отличным от липазы. Не следует путать препараты-жиропоглотители с препаратами-жиросжигателями. Механизм воздействия на организм поглотителей жира (которые, кстати, получены из хитина) состоит в том, что они создают такие нестандартные соединения с жировыми клетками, которые имеют повышенную устойчивость к воздействию пищеварительных ферментов. Как у любого вещества, дополнительно воздействующего на организм с определенной целью, имеется ряд противопоказаний к применению препаратов-поглотилей жира. Одно из таких противопоказаний – запрет на долговременное его применение. Дело в том, что эти препараты понижают процесс всасывания не только жиров, но и жирорастворимых полезных компонентов употребленного в пищу продукта.

Какие препараты для похудения считаются эффективными?

В Швейцарии учеными-фармацевтами был предложен оригинальный подход к решению  проблемы избыточного веса и сжиганию жира. Для того, чтобы найти средство, позволяющее уменьшать количество усваиваемых жиров, ученые задались целью найти такое средство, которое бы стало панацеей для решения этой проблемы. Ученые исследовали более одной тысячи с половиной существующих в природе организмов, это были представители грибов и бактерий, виды которых найдены в почвенных образцах, приведенных с Мальорки (или Майорки – второй вариант произношения названия острова в Средиземном море, который принадлежит Испании). Тщательные поиски увенчались успехом – ученые обнаружили вещество, угнетающее фермент липазу и дали ему научное название «липстатин». Новизна идеи заключается в том, чтобы не столько угнетать природный фермент в организме человека, сколько дать ему функционировать в полную мощность, перенаправив энергию его воздействия «в более мирное русло». На основе липстатина был создан препарат, который в последствии получил название «орлистат». Особенностью этого препарата является его схожесть с молекулой жира настолько полная, что липаза не может отличать две молекулы друг от друга. Орлистат, таким образом соединяясь с липазой, не позволяет ей эффективно выполнять свою функцию – помогать молекулам жира всасываться в слизистую кишечника.  В результате молекулы пищевого жира вместо поступления в расщепленном виде в кровь просто покидают организм. Употребление орлистата защищает организм от усвоения около 30% попадающих с пищей жиров. Воздействие препарата проявляется в том, что при съедании слишком большого количества жира его излишки принудительным образом выводятся из организма. Если в течение дня съедено жирных продуктов больше суточной нормы – орлистат выводит лишнее не самым приятным образом, чем и помогает контролировать употребление продуктов повышенной жирности.

Вот такие существуют пути снижения веса, о которых следует знать всем, кто интересуется решением этой проблемы. Но всегда следует помнить, что самый надежный путь не всегда самый легкий.

Сжигание жира