Подсчет калорий продуктов для похудения действенна

Подсчет калорийВсем известно о том, что для достижения максимального результата в процессе снижения веса необходимо вести подсчет калорий. Однако большинство экспертов в последние несколько лет стали придерживаться мнения, что данный метод – не такой уж совершенный. Некоторых смущает то, что калорийность приготовленного блюда рассчитать довольно сложно. Если я знаю, сколько калорий в двух яйцах и стакане молока, то это еще не значит, что я могу суммировать эти показатели и высчитать общую калорийность омлета. Необходимо учитывать также и потерю в процессе термической обработки, калорийность одной столовой ложки растительного масла и так далее. Кроме того, некоторые эксперты говорят о том, что пока не выявлено, как именно калорийность (не жиры!) влияет на массу тела. К примеру, в большой чашке овощного салата содержится 500 килокалорий. Столько же – в шоколадке. Если в течение месяца употреблять первый продукт вечером, то можно похудеть, а второй – поправиться. Помимо этого, утверждение, что в одном грамме жира содержится одна килокалория – миф, никак не подтвержденный.

Строго говоря, калории – понятие относительные. Если на одном кондитерском предприятии изо дня в день готовят тысячи эклеров, то не может быть так, что вес всех ингредиентов в разных партиях был одинаков, поэтому и калорийность самих пирожных, произведенных вчера и сегодня, будет разной. Это, пожалуй, не касается только овощей и фруктов. Однако некоторые факты доказывают и обратное: если томаты созрели на солнце – их калорийность выше, чем у тех, которые поспевали в тени или при искусственном освещении.

Другие ученые обращаются к такому примеру, как жители США. По подсчетам специалистов, в течение последних 10 лет, американцы регулярно снижают количество потребляемых калорий. Однако количество людей, страдающих ожирением, растет из года в год. Это можно объяснить, не только поглощением жиров, но и белка с такой аминокислотой, как триптофан. Потребление продукта, ее содержащего, не дает организму энергии, зато позволяет ему накапливать запасы в виде жиров.

Подсчет калорий – залог стресса

Диетологи практически всех стран согласны с тем, что диеты, в основу которых положен процесс подсчета калорий, отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека. Во-первых, это происходит потому, что человек вынужден себя ограничивать. Он всюду носит с собой таблицу, где рассчитано примерное количество калорий в том или ином продукте, блюде. Потребность покупать низкокалорийную пищу, часто невкусную, не дает чувства удовлетворения от процесса еды, а, следовательно, ведет к стрессовому состоянию. Некоторые люди настолько увлекаются этим процессом, что покупка шоколадки и ее поедание становятся потом причиной морального самоуничижения и отказа от ужина и даже установление разгрузочных дней. «Кульминацией» всего этого можно считать тот факт, что постоянный стресс становится причиной хронических заболеваний и плохого настроения. Поэтому диетологи советуют не считать калории, а правильно питаться.

Ограничения в еде

Французский специалист в области еды Мишель Монтиньяк говорит о том, что прежде чем ограничивать себя в еде, необходимо тщательно подготовиться к данному процессу и пройти несколько стадий. Во-первых, вы должны детально изучить свои привычки и вкусы, режим приема пищи. Во-вторых, обратитесь к научной литературе, где рассказывается о том, как происходят человеческие процессы пищеварения и обмена веществ. И, в-третьих, важно детально изучить состав продуктов, которые вы потребляете ежедневно. Эксперт придерживается особого мнения – виной тому, что население земли становится все более склонным к ожирению, является чрезмерное рафинирование продуктов питания.

Вообще стоит больше внимания уделять собственному организму. Ведь вся общая литература по данному вопросу написана для, так называемого, среднего человека, который полностью здоров, но имеет несколько лишних килограммов. Если же вы страдаете такими серьезными заболеваниями, как сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами, то диеты и подсчет калорий для вас могут стать причиной серьезных отклонений. Растущему ребенку, беременным и кормящим женщинам, также, не стоит ограничивать себя в еде. Если же вы решили перейти на правильное питание, то это следует делать постепенно. Например, в течение двух недель вы полностью исключаете сахар, затем – хлеб и хлебобулочные изделия, еще через неделю – копчености и солености. Ежедневно следует выпивать два литра воды. И когда ваш организм привыкнет к таким ограничениям, вы можете с легкостью заменять картофель на другие овощи, жареное мясо на вареное и т.д.

Пищевые волокна

Пищевые волокна

Пищевые волокна являются частью углеводов. Они зависят от биодоступности, а этот фактор определяется количеством в продукте пищевых волокон: если их много, то углеводы менее доступны и наоборот. Естественно, чем меньше доступно углеводов, тем лучше для нашего организма. Многие диеты вызывают гипергликемию – синдром, который сопровождается повышением глюкозы в крови более чем в три раза по сравнению с нормой. Естественно, что организму человека наносится, если не непоправимый, то уж точно серьезный вред.

Полное исключение из рациона овощей и фруктов, также, грозит проблемами с пищеварительной системой, а именно, запорами. И это становится главной причиной появления такого недуга, как геморрой. Кроме того, ухудшается внешний вид человека, состояние волос и ногтей, ведь во фруктах содержится еще и большое количество полезных витаминов.

Однако другие же специалисты говорят, о том, что пищевые волокна не следует возводить в культ. К примеру, чайная ложка пектина (одна из разновидностей волокон) обладает чудодейственным свойством: очищение сосудов от бляшек. Однако есть одна «маленькая» проблема: пектин не всасывается кровью, поэтому на практике никак не влияет на уменьшение склеротических сосудистых бляшек. Именно поэтому фрукты и овощи – это хорошо, но только в разумных пределах. Переход на полное сыроедение грозит другими проблемами, ведь человек по своей природе не травоядное существо.

Сахарозаменители

Люди, страдающие сахарным диабетом, а также худеющие барышни часто используют, вместо обыкновенного сахара, особые заменители. В последнее время, многие специалисты говорят о том, что их употребление наносит организму человека большой вред. Лучшая им альтернатива – это фруктоза и продукты, ее содержащие, а также натуральные конфитюры. Данные сладости не так вредны, как обычный шоколад, и более полезны, чем сахарозаменители. Конечно, среди них есть и неплохие, например, аспартам. Однако он запрещен для употребления беременным женщинам. Кроме того, данный компонент, при воздействии на него температурой, способен выделять токсичные вещества. Пожалуй, полностью безвредными добавками являются вещества из растения стевии. Однако все же лучше использовать фруктозу, она уж точно не нанесет никакого вреда организму.

Лучшей альтернативой всем сладостям, в том числе и сахарозаменителям, являются фрукты. Они не нанесут никакого вреда фигуре, зато подарят приятные ощущения от еды. И даже если у вас сахарный диабет, то с разрешения врача в день можно съедать половинку кислого яблока.