Принципы здорового питания – кушать мало и часто

Почему коварные болезни сердца делают инвалидами совсем, казалось бы, молодых людей? Как случилось, что в нашей стране сахарный диабет - болезнь пожилого поколения - диагностируют деткам? Почему общее количество онкологических заболеваний увеличивается за счет желудочно-кишечного тракта? Чем можно объяснить тот факт, что большое количество юношей призывного возраста страдает от ожирения?

Древние греки говорили: "Мы есть то, что мы едим". Насколько это высказывание актуально сегодня? Оказывается очень актуально. По данным экспертов ВОЗ, количество и качество продуктов питания являются основными факторами, которые определяют текущее состояние здоровья человека. Именно с неправильным или некачественным питанием медики связывают рост случаев туберкулеза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Чем определяется некачественное или неправильное питание? Основные составляющие неправильного питания:

  • Чрезмерным употреблением жира, холестерина, сахара, соли, алкоголя
  • Катастрофической нехваткой полиненасыщенных жиров, морепродуктов, растительной пищи, богатой витаминами, минералами и клетчаткой.
А значит, в организм поступит в избытке кальций (у пожилых это становится причиной остеопорозов и повышенной ломкости костей), железо (у беременных женщин и детей это - предпосылка анемии), йода (у детей может привести к потере интеллектуальных способностей), фтора, селена, цинка ... Кроме этого, в рационах обследованных групп населения выявлены дефицит жирорастворимых и водорастворимых витаминов (Д, А, В1 и В2), фолиевой кислоты.

Холестерин в определенной численности просто необходимо организму человека. Ежедневный расход холестерина - 1200 миллиграммов. Его усиленный синтез начинается при увеличении употребления сахара, алкоголя, продуктов животного происхождения и изделий из муки высшего сорта. Чрезмерное употребление легкоусвояемых углеводов ведет к повышению уровня глюкозы в крови, активации выработки инсулина и в результате - к повышению уровня содержания в крови холестерина, что значительно увеличивает риск развития атеросклероза. Поэтому все пищевые вещества в разумных дозах - на пользу организму.

И как итог мы видим простую формулу. Сокращаем употребление жира, холестерина, сахара, соли, алкоголя и дополняем наше питание полиненасыщенными жирами, морепродуктами, растительной пищей. Эта простая формула в действии сегодня поможет избежать сложных заболеваний завтра.