Углеводы в пище и их содержание

Углеводы в нашей пище и напитках

Многим известно, что углеводы выступают основной из причин появления лишних килограмм. Но правда ли это? Постараемся найти ответ.

Что представляют собой углеводы?

Углеводы (сахара, сахариды) - это группа соединений органического происхождения с различными свойствами. В нашем организме они выполняют множество функций.

Соединение этой большой группы занимают примерно 3% сухой массы всех млекопитающих и 80% от всех растений. Пектиновые вещества и клетчатка также относится к разряду углеводов. Эти грубые волокна почти не усваиваются организмом, зато они отлично чистят весь организм, особенно кишечник.

Появляется углеводы благодаря фотосинтезу, который происходит в клетках растений. Углеводы бывают простые и сложные. Классификация зависит от способности вещества к гидролизу. Простые углеводы делят на моносахариды, а сложные на полисахариды и дисахариды. При расщеплении сложных углеводов появляется большое количество простых, т.е. моносахаридов.

Особенности моносахаридов

Углеродная цепь моносахаридов вмещает в себя 3-10 атомов, поэтому моносахариды относят к самым простым углеводам.
Моносахариды служат основой для синтеза олигосахаридов, дисахаридов, и полисахаридов. Они присутствуют в нашем организме как запасная энергетическая подпитка. Их наличие провоцирует скачки сахара в крови.

Особенности полисахаридов

Это ряд сложных высокомолекулярных углеводов, в составе которых есть тысячи моносахаридов. К полисахаридам относят целлюлозу, крахмал и гликоген.

Эти углеводы отвечают за энергию, участвуют в функционировании иммунной системы, соединяют клетки. Полисахариды необходимы для жизнедеятельности растительных и живых организмов. Организм усваивает их в течение долгого времени, благодаря этому уровень сахара в крови не меняется.

Особенности олигосахаридов

Олигосахариды состоят из остатка моносахаридов. Олигосахариды называют главным поставщиком углеводов. При пищеварении они имеют свойство распадаться на две молекулы моносахаридов.

Количество углеводов в ежедневных продуктах питания

Количеством углеводов в продуктах интересует множество людей. Особенно тех, у кого существуют проблемы с лишним весом и уровнем сахара в крови. Ученые сделали классификацию углеводных продуктов по величине.

1 место
Максимальное количество углеводов: макаронные изделия, сахар, выпечка, мед, изюм, финики. Кром того, в эту же группу входит мармелад, гречневая и манная крупы, джем и варенье. Эти продукты имеют в своем составе максимально высокий уровень углеводов.

2 место
Все сорта хлеба, бобовые, халва, шоколад. Эти продукты на половину состоят из углеводов, а это достаточно высокое содержание.

3 место
Четверть состава имеют: картофель, виноград, яблоки, свекла и это достаточно умеренное количество.

4 место
Низкое содержание (до 10%): груши, дыни, арбузы, персики, мандарины, абрикосы. Сюда же входят и апельсины, капуста, кабачки, тыква, морковь - низкое содержание углеводов.

5 место
Все молочные продукты, особенно кефир, сметана, творог, сыр. Вся зелень, грибы, лимоны, помидоры, листовые овощи. Эта еда имеет в своем составе до 5% углеводов и является самой низкокалорийной.

Наш рацион должен быть богатым на составляющие и углеводы из него исключить нельзя. Но делать это нужно осмотрительно, так как высокий уровень сахара в крови может привести к серьезным заболеваниям.