Калорийность продуктов на 100 грамм для похудения

Калорийность продуктов

Очень большая калорийность

Очень высококалорийные продукты – это мясо: свинина, жирная говядина, баранина; и масла. В эту группу следует отнести и полуфабрикаты, орехи: кедровые, подсолнечника, кешью, арахис. Кроме того, очень большой калорийностью обладают торты с жирным масляным кремом.

Большая калорийность

Продукты, входящие в данную категорию, это говядина, нежирный свиной шпик, некоторые виды колбас и сосисок. Сюда же относится мясо жирных птиц. Из молочной продукции: творог повышенной жирности, твердые сорта сыров. Большинство видов морской и океанской рыбы являются очень калорийными.

Средняя калорийность

В число данных продуктов входят мясо нежирных птиц, крольчатина, мясо диких копытных животных, яйца, как куриные, так и перепелиные, некоторые виды рыбы. Из молочной продукции: натуральный нежирный йогурт и такой же творог.

Низкая калорийность

Молочные продукты: молоко, однопроцентный кефир и йогурт, кумыс, простокваша. Рыба: треска, все виды речной рыбы. Все ягоды, за исключением клюквы, а также некоторые овощи: капуста, бобовые, свекла, картофель.

Продукты с очень малой калорийностью: менее 30 килокалорий на 100 граммов

В эту категорию входят овощи: листовой салат, огурцы и помидоры, перец, капуста, тыква, кабачки. Кроме того, грибы являются, также, очень низкокалорийными.

Многие задают вопрос: почему же одни продукты содержат много калорий, а другие нет? Ответ очень прост: клетчатка. Именно ее содержание может снизить калорийность продукта. Поэтому овощи и фрукты имеют малое количество килокалорий, по сравнению с мясом, где клетчатки нет вовсе. Важным свойством данного компонента является его способность к замедлению усвоения некоторых элементов. Большинство овощей на 90% состоят из воды, например, капуста и сладкий болгарский перец. В них же находятся 0,8 и 1,5 гр. Клетчатки, соответственно. Это объясняет тот факт, что калорийность цветной капусты равна 30, а вот у перца она – 27. Этот закон можно наблюдать у всех продуктов с одинаковым количеством воды, углеводов, но разным уровнем клетчатки.

Если вы придерживаетесь правильного питания, либо сидите на диете, то в вашем рационе обязательно должны быть овощные салаты и супы. Они – надежные спутники в достижении желаемого веса, ведь их можно употреблять при возникновении чувства голода, т.е. несколько раз в день. Однако для того, чтобы случайно не повысить калорийность салата, следует забыть о таких заправках, как майонез, сметана, масло. Лучше всего поменять их на соевый соус, лимонный сок. Они сделают его вкус более насыщенным и приятным. Основа низкокалорийного салата – обязательно овощи, содержащие большое количество клетчатки: перец, капуста, листовой салат. Кроме того, при желании можно добавить томаты и огурцы, репчатый лук. Такое блюдо является не только прекрасным способом перекусить, но и может выступать в качестве гарнира к мясу и рыбе. Замечено, что если человек регулярно употребляет в пищу овощной салат, то состояние его организма значительно улучшается, пищеварительная система работает «по часам», улучшается состояние волос и ногтей, кожи. Организм становится менее восприимчивым к простуде и гриппу.

Сейчас известна калорийность любого продукта, поэтому с помощью особенной литературы можно определить «опасность» полученного их них блюда. Однако для достижения этой цели придется изрядно повозиться. Если у вас – рагу из мяса и овощей, то для определения калорий в одной порции необходимо узнать вес каждого из компонентов. Затем важно произвести вычисление с учетом таких процессов, как отходы, тепловая обработка и ее влияние на продукт. Занятие это не из легких. Поэтому если вы ведете строгий подсчет калорий, то лучше всего готовить блюда, калорийность которых уже известна. Но чтобы ее не увеличить, следует придерживаться строгой последовательности в приготовлении и использовать только те ингредиенты, которые указаны. Стоит отметить, что во время приготовления, некоторые продукты, подвергаясь термической обработке, теряют свои калории. К примеру, количество килокалорий в сырой баранине на 5-20% больше, чем в обжаренной или отварной. То же самое происходит и с птицей, некоторыми другими видами мяса, субпродуктами.

Белки, жиры и углеводы

Вода и белки

Вода – это не только источник жизни, но еще и помощник в процессе снижения веса. Здоровым людям для нормальной работы их организма необходимо употреблять до 2 литров воды ежедневно, если только нет противопоказаний. Некоторые специалисты считают, что чай, кофе и соки являются жидкостью, поэтому они могут стать аналогами воды. Другие же эксперты придерживаются мнения, что потребление воды должно быть независимым от другой жидкости, то есть те же 1,5-2 литра и плюс напитки.
Всем известно, что белки – друзья спортсменов и худеющих. Они не способствуют накоплению жиров, а полностью перерабатываются организмом. Однако употребление только одного белка ведет к нарушениям в работе органов, поэтому его следует сочетать с овощами. Белок – это не только мясо, но и куриное яйцо.

Жиры – враги худеющих

Именно потребление продуктов с высоким содержанием жира становится причиной того, что масса тела человека увеличивается. Жир в мясе опасен не так сильно, как скрытый жир в колбасных и кондитерских изделиях. Многие специалисты, да и обычные люди, знают, что если из рациона исключить продукты с высоким содержанием жира, то вес непременно будет снижаться, даже если калорийность продукта останется на прежнем уровне.

Углеводы: нужны или нет?

Углеводы можно разделить на сложные и простые. Последняя категория – это хлебобулочные и кондитерские изделия, которые, непосредственно, влияют на увеличение нашей массы тела, они не несут никакой пользы, кроме морального удовлетворения, поэтому их можно исключить. А вот сложные углеводы обязательно должны быть в рационе, для обеспечения сбалансированного питания. В данную категорию входят: крупы, макаронные изделия. Чтобы сделать процесс их переваривания еще более быстрым, при приготовлении данные продукты нельзя сильно разваривать.
Картофель содержит большое количество углеводов. Однако он не влияет на массу тела. Но для максимальной пользы его необходимо отваривать, либо запекать, но уж точно никак не жарить на сковороде с маслом. Вообще, все овощи – это простые углеводы, поэтому лучше не смешивать их с жирами и не подвергать термической обработке с добавлением масел.